Лечимся дома или в клинике: понятная дерматология для спасения кошек

Владельцы животных меня спрашивают: «Если у моего питомца чешется бок, обязательно ли сразу идти к ветеринару или можно дома как-то справиться с этим?» Знали бы они, что задают мне главнейший вопрос в ветеринарной дерматологии! Критерий для групп дерматологических заболеваний прост. Это зуд (лат. pruritus), и он знаком каждому из нас.
Итак, две кошечки-близняшки пришли на прием. У одной сильный зуд, а у другой вдруг усиленно начала выпадать шерсть. Это и есть две основные дерматологические разновидности заболеваний по происхождению: наличие зуда, а значит обязательная коррекция препаратами, и патология фолликулов. Как только ветеринар установил эти факторы, поражающие кожу, он находит источник и целенаправленно воздействует на него.
Основные причины зуда у кошек - это паразитарные заболевания, аллергии и редкие заболевания. Расскажу подробней.
Как только любящий владелец своей пушистой красавицы избавит ее от возможных блох, вшей и клещей, он тут же подарит ей абсолютное спокойствие. Да, обязательно нужно обрабатывать животное даже зимой и даже если оно за порог дома никогда не выходило. Вездесущие паразиты в большинстве случаев являются источником зуда. Блох вы увидите на теле, а вот некоторые бывают скрыты для человеческого глаза и различимы лишь в микроскопе. Эти организмы живут в шерсти питомца и ежеминутно тревожат кошку. Она не жалуется, она без конца чешется. Начинает чесаться и владелец любимицы, переживая за нее. Что же делать?
Здесь вы можете действовать самостоятельно. Достаточно обработать препаратом свое животное. В надлежащем состоянии нужно поддерживать и зону обитания питомца, поэтому под тщательную гигиену попадают все игрушки питомца, пледы, подстилки и пол в доме.
Зуд из-за пищевой непереносимости, а также из-за аллергии корректируется с помощью диеты и применения ветеринарной косметики. Более того, часто у кошек проявляется гиперчувствительность к укусам блох, поэтому как только животное избавится от паразитов, пройдет и аллергия. Атопический дерматит также поддается контролю при введении назначенных ветеринаров медикаментов, которые снимут зуд.
Существуют редкие причины наличия зуда у кошек. Это такие заболевания, как дерматофития, психогенных зуд, герпес-вирусный дерматит, различные опухоли. Клинический диагноз может поставить только ветеринарный врач, а перед лечением используются специальные методы исследования недуга.
Таким образом, если у вашей кошки зуд и при этом вы системно обрабатывайте ее от паразитов, то вам в лечении нужна помощь ветеринара. Если же нарушаете профилактику - то в первую очередь подозрения дерматолога падут на паразитарные заболевания, с которыми можно справится самостоятельно.
 Ко второму блоку дерматологических заболеваний относятся патологии фолликулов. Это про облысения, не связанные с зудом, гормональные изменения, дерматофитии и индивидуальные особенности организма кошки. Самолечение здесь запрещено. Обязательно и поспешно отправляйтесь в клинику. Постановка диагноза и лечение опирается на тяжесть случая, опыт и знания врача. В экстренных случаях ветеринар – дерматолог может направить пациента к узкопрофильному специалисту, чтобы здоровье кошки исследовалось более детально.
Действительно, все разнообразие дерматологических заболеваний в ветеринарии можно классифицировать по этим двум группам с таким простым для понимания критерием. «Чешется или нет? Выпадает ли шерсть у кошки?» - проанализируйте источники кошачьего беспокойства. От этого зависит необходимость обращения в ветеринарную клинику или возможность обработки кошки самостоятельно. Не могу не напомнить, что главное вовремя провести профилактику. Внимание, забота и ответственное отношение хозяина к кошке убережет ее от болезней. Ну а если нужна наша ветеринарная помощь, мы всегда рядом, ведь здоровье животных - это наша профессия!