Советы дерматолога

Подрезова Ксения Эдуардовна, главный врач, врач-дерматолог Керченского филиала Крымского ветеринарного центра Лечимся дома или в клинике: понятная дерматология для спасения кошек

Владельцы животных меня спрашивают: «Если у моего питомца чешется бок, обязательно ли сразу идти к ветеринару или можно дома как-то справиться с этим?» Знали бы они, что задают мне главнейший вопрос в ветеринарной дерматологии! Критерий для групп дерматологических заболеваний прост. Это зуд (лат. pruritus), и он знаком каждому из нас. Итак, две кошечки-близняшки пришли на прием. У одной сильный зуд, а у другой вдруг усиленно начала выпадать шерсть. Это и есть две основные дерматологические разновидности заболеваний по происхождению: наличие зуда, а значит обязательная коррекция препаратами, и патология фолликулов. Как только ветеринар установил эти факторы, поражающие кожу, он находит источник и целенаправленно воздействует на него. Основные причины зуда у кошек - это паразитарные заболевания, аллергии и редкие заболевания. Расскажу подробней. Как только любящий владелец своей пушистой красавицы избавит ее от возможных блох, вшей и клещей, он тут же подарит ей абсолютное спокойствие.

Подрезова Ксения Эдуардовна, главный врач, врач-дерматолог Керченского филиала Крымского ветеринарного центра KetoHexidine Shampoo – в чем секрет?

Отгадаете, кто самый редкий гость в ветеринарной клинике? Нет, это ни опытный заводчик с всей своей стаей, ни легкомысленная старушка-кошатница, и даже ни профессиональный всезнающий грумер. Кто же, спросите вы? Все очень просто. Визиты к ветеринару свели до минимума хозяева выставочных питомцев. А все потому, что стандарт подготовки к конкурсам обязывает использовать только профессиональную косметику для животных. И вот в чем связь: высококачественная продукция для питомца всегда оздоравливает и бережно ухаживает за шерстью животного. Однако существует средство, о котором молчат ветеринары. Оно разработано фирмой DAVIS для регулярного очищения питомца, профилактики развития и лечения дерматологических заболеваний. Сочетает в себе три грани ветеринарного стандарта здоровья животного: профилактика заболевания, ее лечение и недопущение в будущем. И если бы врачи рекомендовали его клиентам при первом визите в клинику, второго точно бы не последовало!